Revista de Metalurgia, Vol 43, No 6 (2007)

Evaluación de las propiedades mecánicas tras tratamiento térmico de un acero multifase estructural laminado en caliente


https://doi.org/10.3989/revmetalm.2007.v43.i6.87

J. Asensio-Lozano
Departamento de Ciencia de los Materiales e Ingeniería Metalúrgica, Escuela de Minas, Universidad de Oviedo, España

J. T. Panta-Mesones
Departamento de Ingeniería de Minas, Metalúrgica y Materiales, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Trujillo, Perú

Resumen


El presente estudio corresponde al trabajo experimental desarrollado en un acero multifase laminado en caliente, en el que se evaluaron las propiedades de dureza, tracción y tenacidad a impacto, tras realizar tratamientos térmicos subcríticos e intercríticos al material laminado en caliente. Los valores precedentes se comparan con el material de partida laminado en caliente y tras tratamiento de normalizado. Se analiza la microestructura en microscopía óptica de reflexión, en el plano longitudinal tanto en el estado laminado como en las muestras tratadas térmicamente. Se estudiaron los comportamientos longitudinales y transversales en tracción y frente a impacto de todas las condiciones de material. Las propiedades de tenacidad al impacto se evaluaron mediante ensayo Charpy con entalla en “V” a las temperaturas de ensayo de 20 °C, 0 °C, –20 °C, –40 °C, –60 °C y –80 °C. Se ha podido observar que el límite elástico aumenta con la temperatura de tratamiento en el rango subcrítico de temperaturas, en tanto que la carga de rotura disminuye levemente en ese mismo dominio de temperaturas. Se detectó una leve ganancia del alargamiento longitudinal y transversal en muestras tratadas a 620 °C y 700 °C ; en tanto que la mejor respuesta frente a tenacidad al impacto se obtuvo tras tratamiento a 500 °C para temperaturas de operación entre –40 °C y temperatura ambiente.

Palabras clave


Aceros multifase; Tratamientos térmicos; Revenido; Normalizado; Propiedades mecánicas; Dureza; Tracción; Tenacidad al impacto Charpy

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Referencias


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