Estudio de la estabilidad térmica de polvo de hierro nanoestructurado en función del tipo de refuerzo (Nb, NbC) y de su contenido
DOI:
https://doi.org/10.3989/revmetalm.1055Palabras clave:
Niobio, Aleación mecánica, Aceros microaleados sinterizados, Estabilidad térmica, Polvo nanoestructurado, Crecimiento de grano ferríticoResumen
En los aceros estructurales, una estrategia efectiva para incrementar tanto la resistencia como la tenacidad es disminuir el tamaño de grano, tal y como ponen de manifiesto los aceros microaleados. Para retrasar e incluso inhibir el crecimiento de grano existen dos mecanismos básicos: la presencia de partículas de una segunda fase (“particle pinning”) y la presencia de elementos en solución sólida substitucional (“solute drag”). El efecto de la presencia de NbC para inhibir el crecimiento del grano asutenítico está más que demostrado. Sin embargo, no está claro cuál de los dos mecanismos (particle pinning o solute drag) es el más efectivo para retener el grano ferrítico. Para comprobarlo se han preparado polvos de hierro nanoestructurado mediante aleación mecánica, reforzados bien con niobio, bien con NbC. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la estabilidad térmica de la ferrita de dichos polvos en función del tipo de refuerzo (Nb en forma elemental o NbC) y de su contenido.
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