Caracterización de pepitas de hierro obtenidas a partir de la reducción de un concentrado de óxido de hierro en un horno de microondas utilizando un reductor basado en biomasa
DOI:
https://doi.org/10.3989/revmetalm.250Palabras clave:
Biomasa, Magnetita, Pellets compuestos, Pepita de hierro, Reducción por microondas, Residuos carbonizados de plantas de téResumen
Este estudio se ocupa de la caracterización de pepitas de hierro obtenidas a partir de la reducción de un concentrado de óxido de hierro en un horno de microondas utilizando un agente reductor basado en biomasa. En los experimentos se utilizó el concentrado de mineral de hierro compuesto por minerales de hematita y magnetita procedente de la región de Elazig y que contenía un 67,29% de Fe tras su enriquecimiento, y como agente reductor, residuos vegetales de té que contenían un 94,68% de C y un 0,03% de S tras su carbonización. El carbono necesario para la reducción de los óxidos de hierro a hierro se añadió estequiométricamente al concentrado con un tamaño de grano de -45 µm tras ajustar su relación de basicidad. Los gránulos compuestos producidos tras la adición de agente reductor y fundente (CaO) se sometieron a reducción en un horno microondas doméstico a diferentes tiempos. Tras el proceso, se obtuvieron unos resultados óptimos (Fe3O4+Fe2O3)/C=1/4, relación de basicidad (CaO+MgO)/(SiO2+Al2O3) =1,2. Se observó que la parte metálica contenía 96,6% de Fe, 2,4% de C después de separarse de la escoria y que la fase metálica se separaba de la escoria muy fácilmente. Como resultado de las investigaciones de microestructura, se comprobó que el producto obtenido tenía propiedades similares a las de la fundición blanca.
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