Análisis de la deformabilidad del acero inoxidable AISI 304 DDQ en condiciones multiaxiales de embutición. Evaluación de la influencia de la acritud inicial

Autores/as

  • J. Coello Instituto de Desarrollo Regional; Universidad de Castilla-La Mancha
  • V. Miguel Instituto de Desarrollo Regional; Universidad de Castilla-La Mancha
  • A. Calatayud Instituto de Desarrollo Regional; Universidad de Castilla-La Mancha
  • A. Martínez Instituto de Desarrollo Regional; Universidad de Castilla-La Mancha
  • C. Ferrer Departamento de Ingeniería Mecánica y de Materiales; Universidad Politécnica de Valencia

DOI:

https://doi.org/10.3989/revmetalm.0967

Palabras clave:

Conformabilidad, Anistropía, Acritud inicial, 304 DDQ

Resumen


La embutibilidad de un material se establece en función de indicadores normalizados, como son los índices de anisotropía y de acritud, que suelen determinarse en condiciones diferentes a las de conformado. Por otro lado, también es muy frecuente determinar la embutibilidad de los materiales mediante ensayos simulativos, que no separan las diferentes variables que actúan en el proceso como, por ejemplo, la dirección de laminación. En el presente trabajo se utiliza un ensayo con matriz en forma de cuña para determinar el coeficiente de endurecimiento y de anisotropía en función de la dirección de laminación para diferentes deformaciones en condiciones similares a las de tracción-compresión biaxial existentes en la zona del ala de un proceso de embutición profunda. El material estudiado es acero inoxidable AISI 304 con calidad de embutición. También se establece la influencia existente para estados de acritud inicial diferentes, laminación y tracción biaxial. Los resultados obtenidos permiten establecer la validez del ensayo realizado desde el punto de vista de la deformación que impone al material. También, se demuestra el efecto predominante de la acritud inicial del material frente al provocado en condiciones multiaxiales de embutición y se establece la variación del coeficiente de anisotropía del material con la deformación de embutición para la dirección coincidente con la de laminación del material.

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Publicado

2010-10-30

Cómo citar

Coello, J., Miguel, V., Calatayud, A., Martínez, A., & Ferrer, C. (2010). Análisis de la deformabilidad del acero inoxidable AISI 304 DDQ en condiciones multiaxiales de embutición. Evaluación de la influencia de la acritud inicial. Revista De Metalurgia, 46(5), 435–445. https://doi.org/10.3989/revmetalm.0967

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