Influencia de la temperatura en la fijación y penetración de la plata durante la lixiviación de calcopirita con microorganismos termófilos moderados
DOI:
https://doi.org/10.3989/revmetalm.2004.v40.i3.264Palabras clave:
biolixiviación, calcopirita, microorganismos termófilos moderados, fijación superficial de plataResumen
La biolixiviación de la calcopirita con microorganismos mesófilos mejora considerablemente cuando se utiliza plata en el medio de reacción. Sin embargo, los estudios realizados con microorganismos termófilos moderados no muestran una mejora significativa con respecto a la utilización de bacterias mesófilas. El objetivo del presente trabajo ha sido el estudio de la fijación de plata sobre calcopirita a 35 y 45 °C y su influencia en el ataque microbiológico. Se han realizado observaciones con SEM, microanálisis por EDS y perfiles de concentración con microsonda electrónica. El estudio de las distintas muestras reveló que la fijación de la plata fue más favorable a 35 que a 45 °C y que la acción bacteriana favoreció la penetración de la plata a través de las grietas de ataque.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2004 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.