Aceros para embutido profundo: fabricación, caracterización, microestructura y texturas

Autores/as

  • K. Sipos Compañía Siderúrgica Huachipato S.A
  • J. Martínez Compañía Siderúrgica Huachipato S.A
  • N. Burgos Compañía Siderúrgica Huachipato S.A
  • H. Pesenti Universidad de Atacama

DOI:

https://doi.org/10.3989/revmetalm.2005.v41.iExtra.999

Palabras clave:

Aceros, Embutición, Formabilidad, Anisotropía, Texturas

Resumen


El conocimiento de las características de formabilidad de las chapas metálicas es de gran interés tecnológico para la industria del conformado de planchas de acero. En el presente trabajo se muestra cómo se evalúan las chapas en su aptitud a la embutición a través de variados parámetros de propiedades mecánicas, y cómo éstas se relacionan con su fabricación en la industria siderúrgica. Durante este proceso, el conocimiento de los fenómenos metalúrgicos en las distintas etapas permiten el correcto control de las texturas cristalográficas, las cuales, finalmente, permiten el desarrollo de buenos índices de anisotropía normal y planar. Se muestra, a través de ejemplos industriales, la relación entre los parámetros operativos y los resultados obtenidos, ilustrándose éstos no solo a través de valores de los índices de anisotropía sino que también a través de las texturas obtenidas. La caracterización del producto a través de las curvas de deformación límite permite a las empresas que producen piezas de diseños particulares evaluar sus diseños y la conveniencia o no del uso de diferentes tipos de aceros para su fabricación. Se muestra como ejemplo el caso de cubiertas de enceradoras.

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Publicado

2005-12-17

Cómo citar

Sipos, K., Martínez, J., Burgos, N., & Pesenti, H. (2005). Aceros para embutido profundo: fabricación, caracterización, microestructura y texturas. Revista De Metalurgia, 41(Extra), 58–63. https://doi.org/10.3989/revmetalm.2005.v41.iExtra.999

Número

Sección

Artículos

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