Decapado del acero inoxidable AISI 316L utilizando una mezcla ecológica de H2O2-H2SO4-HF
DOI:
https://doi.org/10.3989/revmetalm.2005.v41.iExtra.1067Palabras clave:
Decapado acero inoxidable, AISI 316L Agua oxigenada, p-Toluen sulfónicoResumen
En la presente investigación se estudia el decapado del acero inoxidable AISI 316L utilizando una mezcla de agua oxigenada (H2O2) y los ácidos sulfúrico (H2SO4) y fluorhídrico (HF) a pH 2,0. La estabilidad de la mezcla H2O2-H2SO4-HF se ha ensayado variando el contenido de iones férrico de O a 40 g/l y la temperatura de 25 a 60 °C. La velocidad de decapado a 50 °C ha sido de 2,6 y 0,2 mg/dm2 día (mdd), en ausencia y presencia de 40 g/l de iones férrico, respectivamente. Se ha utilizado el ácido p-toluen sulfónico como estabilizante del H2O2.
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