Extracto acuoso natural de Morinda Citrifolia como inhibidor de corrosión del acero AISI-1045 en ambientes ácidos de HCl
DOI:
https://doi.org/10.3989/revmetalm.128Palabras clave:
Adsorción, AISI 1045, Corrosión, Extractos, Inhibidor, Morinda CitrifoliaResumen
Los compuestos tanto orgánicos como inorgánicos empleados en la industria para inhibir el proceso de corrosión de los metales y sus aleaciones son en su mayoría sustancias químicas altamente tóxicas, además de ser costosas. En este trabajo se han extraído en medio acuoso componentes azucarados derivados de la planta Morinda Citrifolia (MC) para obtener un inhibidor natural capaz de controlar el daño por corrosión, el cual puede sustituir a los inhibidores tradicionales, siendo amigable con el medio ambiente. Los resultados indican, que este compuesto ha demostrado un excelente comportamiento como inhibidor de la corrosión, alcanzando valores de inhibición hasta el 90% para concentraciones de inhibidor de entre 0,8 y 2 g·L-1 y tiempos de inmersión 1 a 4 h. Se ha comprobado experimentalmente que el proceso de inhibición tiene lugar por la adsorción de las moléculas orgánicas naturales sobre la superficie del metal (AISI 1045), por un proceso de fisisorción.
Descargas
Citas
Abdallah, M., Kamar, E.M., Salah Eid, El-Etre, A.Y. (2016). Animal glue as green inhibitor for corrosion of aluminum and aluminum-silicon alloys in sodium hydroxide solutions. J. Mol. Liq. 220, 755–761. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2016.04.062
Abiola, O.K., James, A.O. (2010). The effects of Aloe Vera extract on corrosion and kinetics of corrosion process of zinc in HCl solution. Corros. Sci. 52 (2), 661–664. https://doi.org/10.1016/j.corsci.2009.10.026
ASTM G1-90 (1990). Standard Practice for Preparing, Cleaning, and Evaluation Corrosion test Specimens. ASTM standards.
Bahrami, M.J., Hosseini, S.M.A., Pilvar, P. (2010). Experimental and theoretical investigation of organic compounds as inhibitors for mild steel corrosion in sulfuric acid medium. Corros. Sci. 52 (9), 2793–2803. https://doi.org/10.1016/j.corsci.2010.04.024
De Souza, F.S., Spinelli, A. (2009). Caffeic Acid as a Green Corrosion Inhibitor for Mild Steel. Corros. Sci. 51 (3), 642–649. https://doi.org/10.1016/j.corsci.2008.12.013
Deng, S., West, B.J., Jensen, C.J. (2008). Simultaneous characterisation and quantitation of flavonol glycosides and aglycones in noni leaves using a validated HPLC-UV/MS method. Food Chem. 111 (2), 526–529. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.04.021 PMid:26047461
Deng, S., Li, X. (2012). Inhibition by Ginkgo leaves extract of the corrosion of steel in HCl and H2SO4 solutions. Corros. Sci. 55, 407–415. https://doi.org/10.1016/j.corsci.2011.11.005
Herrera-Hernández, H., Franco-Tronco, M.I., Miranda-Hernández, J.G., Hernández-Sánchez, E., Espinoza- Vázquez, A., Fajardo, G. (2015). Gel de Aloe-Vera como potencial inhibidor de la corrosión del acero de refuerzo estructural. Avances en Ciencias e Ingeniería 6 (3), 9–23.
Hooshmand Zaferani, S., Majid S., Zaarei, D., Reza Shishesaz, M. (2013). Application of eco-friendly products as corrosion inhibitors for metals in acid pickling processes - A Review. J. Environ. Chem. Eng. 1 (4), 652–657. https://doi.org/10.1016/j.jece.2013.09.019
Ji, G., Kumar Shukla, S., Dwivedi, P., Sundaram, S., Prakash, R. (2011). Inhibitive Effect of Argemone Mexicana Plant Extract on Acid Corrosion of Mild Steel. Ind. Eng. Chem. Res. 50 (21), 11954–11959. https://doi.org/10.1021/ie201450d
Kesavan, D., Gopiraman, M., Sulochana, N. (2012). Green Inhibitors for Corrosion of Metals: A Review. Chem. Sci. Rev. Lett. 1 (1), 1–8.
Krishnaveni, K., Ravichandran, J. (2014). Effect of Aqueous Extract of Leaves of Morinda Tinctoria on Corrosion Inhibition of Aluminium Surface in HCl Medium. T. Nonferr. Metal Soc. China 24 (8). 2704–2712. https://doi.org/10.1016/S1003-6326(14)63401-4
Lozano, I., Mazario, E., Olivares-Xometl, C.O., Likhanova, N.V., Herrasti, P. (2014). Corrosion Behaviour of API 5LX52 Steel in HCl and H2SO4 Media in the Presence of 1,3-Dibencilimidazolio Acetate and 1,3-Dibencilimidazolio Dodecanoate Ionic Liquids as Inhibitors. Mater. Chem. Phys. 147 (1–2), 191–197. https://doi.org/10.1016/j.matchemphys.2014.04.029
Mandujano-Ruíz, A., Mortales-Hernández, J., Herrera-Hernández, H., Corona-Almazán, L.E., Juárez García, J.M. (2017). Evaluación del comportamiento electroquímico del extracto de nopal (Opuntia Ficus-Indica) como posible inhibidor de la corrosión. Rev. Metal. 53 (4), e108. https://doi.org/10.3989/revmetalm.108
Mourya, P., Banerjee, S., Singh, M.M. (2014). Corrosion Inhibition of Mild Steel in Acidic Solution by Tagetes Erecta (Marigold Flower) Extract as a Green Inhibitor. Corros. Sci. 85, 352–363. https://doi.org/10.1016/j.corsci.2014.04.036
Müller, J.C., Botelho, G.G., Bufalo, A.C., Boareto, A.C., Rattmann, Y.D., Martins, E.S., Cabrini, D.A., Outki, M.F., Dalsenter, P.R. (2009). Morinda Citrifolia Linn (Noni): In Vivo and in Vitro Reproductive Toxicology. J. Ethnopharmacol. 121 (2), 229–233. https://doi.org/10.1016/j.jep.2008.10.019 PMid:19015020
Prabakaran, M., Seung-Hyun, K., Kalaiselvi, K., Hemapriya, V., Chung, III-M. (2016a). Highly Efficient Ligularia Fischeri Green Extract for the Protection against Corrosion of Mild Steel in Acidic Medium: Electrochemical and Spectroscopic Investigations. J. Taiwan Inst. Chem. E. 59, 553–562. https://doi.org/10.1016/j.jtice.2015.08.023
Prabakaran, M., Kim, S.-H., Hemapriya, V., Gopiraman, M., Kim, I.S., Chung, III-M. (2016b). Rhus Verniciflua as a Green Corrosion Inhibitor for Mild Steel in 1 M H2SO4. RSC Adv. 6 (62), 57144–57153. https://doi.org/10.1039/C6RA09637A
Prabakaran, M., Kim, S.-H., Mugila, N., Hemapriya, V., Parameswari, K., Chitra, S., Chung, III-M. (2017). Aster Koraiensis as Nontoxic Corrosion Inhibitor for Mild Steel in Sulfuric Acid. J. Ind. Eng. Chem. 52, 235–242. https://doi.org/10.1016/j.jiec.2017.03.052
Raja, P.B., Qureshi, A.K., Rahim, A.A., Osman, H., Awang, K. (2013). Neolamarckia cadamba alkaloids as eco-friendly corrosion inhibitors for mild steel in 1M HCl media. Corros. Sci. 69, 292–301. https://doi.org/10.1016/j.corsci.2012.11.042
Sang, S., Cheng, X., Zhu, N., Stark, R.E., Badmaev, V., Ghai, G., Rosent, R.T., Ho, C.T. (2001). Flavonol glycosides and novel iridoid glycoside from the leaves of Morinda citrifolia. J. Agr. Food Chem. 49 (9), 4478–4481. https://doi.org/10.1021/jf010492e
Satapathy, A.K., Gunasekaran, G., Sahoo, S.C., Amit, K., Rodrigues, P.V. (2009). Corrosion inhibition by Justicia Gendarussa plant extract in hydrochloric acid solution. Corros. Sci. 51 (12), 2848–2856. https://doi.org/10.1016/j.corsci.2009.08.016
Torres, V.V., Magalhães, M., Viana, G.M., Aguilar, S.P., Machado, S.P., Orofino, H., D'Elia, E. (2014). Study of Thioureas Derivatives Synthesized from a Green Route as Corrosion Inhibitors for Mild Steel in HCl Solution. Corros. Sci. 79, 108–118. https://doi.org/10.1016/j.corsci.2013.10.032
Verma, Ch., Ebenso, E.E. Quraishi, M.A. (2017). Ionic Liquids as Green and Sustainable Corrosion Inhibitors for Metals and Alloys: An Overview. J. Mol. Liq. 233, 403–414. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2017.02.111
Wang, J., Qin, X., Chen, Z., Ju, Z., He, W., Tan Y., Zhou, Z., Tu, Z; Lu, F., Liu, Y. (2016). Two new anthraquinones with antiviral activities from the barks of Morinda citrifolia (Noni). Phytochem. Lett. 15, 13–15. https://doi.org/10.1016/j.phytol.2015.11.006
Zin, Z.M., Abdul-Hamid, A., Osman, A. (2002). Antioxidative activity of extracts from Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) root, fruit and leaf. Food Chem. 78 (2), 227–231. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(01)00402-2
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.