Evaluación de la fuerza de doblado y de fricción en el conformado de chapa de acero inoxidable AISI 304 DDQ mediante ensayos de doblado en condiciones multiaxiales de embutición
DOI:
https://doi.org/10.3989/revmetalm.1202Palabras clave:
Acero inoxidable AISI 304, Doblado bajo tensión, Fricción, EmbuticiónResumen
El radio de entrada a la matriz se considera una de las zonas críticas en los procesos de conformado de chapa mediante embutición profunda. El análisis de la fuerza de fricción y de doblado existentes resulta importante para predecir el comportamiento de la chapa en dicha zona, así como para garantizar una lubricación adecuada a las condiciones de procesado. En el presente trabajo, se aplica un método de ensayo que evalúa las acciones en el proceso de doblado del acero AISI 304 DDQ bajo condiciones similares a las que sufre el material en los procesos de embutición y que no son reproducidas por los clásicos ensayos de doblado bajo tensión. Se establecen como variables la deformación experimentada previamente por el material en condiciones típicas de cortante puro, “pure shear”, el ángulo de doblado y el radio de doblado. Los resultados obtenidos permiten establecer la presión de contacto herramienta-chapa, creciente con el ángulo de doblado y decreciente con el radio. Aunque dichos resultados guardan tendencias similares a los obtenidos de forma analítica, aconsejan introducir correcciones con el fin de conseguir mayor grado de concordancia del método analítico.
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