Evolución de la microestructura y de las propiedades mecánicas durante el recocido isotérmico de un acero de 0,04 % C calmado al aluminio
DOI:
https://doi.org/10.3989/revmetalm.2005.v41.i6.234Palabras clave:
Recocido isotérmico, recristalización, estructura pancakeResumen
Se evaluó el efecto de la velocidad de calentamiento y el tiempo de recocido a 700 °C sobre la microestructura y las propiedades mecánicas de un acero de 0,04 % C calmado al aluminio, con un porcentaje de reducción en frío de 80 %. En tal sentido, muestras de este material fueron sometidas a velocidades de calentamiento de 12, 20, 40 y 650 °C/min y, después, maritenidas por un máximo de 15 h a 700 °C. La evolución microestructural de las muestras durante las etapas de calentamiento y mantenimiento a 700 °C se evaluó mediante microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido y transmisión. Las propiedades mecánicas de tracción y dureza se correlacionaron con las características microestructurales observadas. Los resultados mostraron que, con tiempos de mantenimiento a 700 °C superiores a 6 h, se logran obtener las propiedades mecánicas requeridas del producto. No obstante, los valores adecuados de anisotropía plástica se obtuvieron, solamente, en muestras calentadas a bajas velocidades, donde, además, se formaba una estructura de grano recristalizado tipo pancake.
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Publicado
2005-12-30
Cómo citar
Millán, J., Rivas, A. L., Cabrera, J. M., Camero, S., & Machado, J. C. (2005). Evolución de la microestructura y de las propiedades mecánicas durante el recocido isotérmico de un acero de 0,04 % C calmado al aluminio. Revista De Metalurgia, 41(6), 427–440. https://doi.org/10.3989/revmetalm.2005.v41.i6.234
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Artículos
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